Die wichtigsten Gewürze in der Küche

Die wichtigsten Gewürze in der Küche

Novembre 11, 2025Mathias Mettler

 Ohne Gewürze wären unsere Speisen geschmacklich nicht sehr ansprechend. Sie intensivieren, verfeinern oder verändern den Geschmack. Selbst aus einfachen Gerichten werden damit kulinarische Köstlichkeiten. Die folgenden Gewürze sollten daher nie in der Küche fehlen. 

Die Grundgewürze in der Küche

Die wichtigsten Gewürze jeder Küche sind Salz, Pfeffer, Paprika und Kräuter. Einige andere Gewürze, wie zum Beispiel Safran, werden je nach Ernährungsvorlieben genutzt. Die wichtigsten Gewürze hier im Überblick. 

Sechs Holzlöffel mit verschiedenen Küchengewürzen auf einer braunen Tischplatte und links und rechts getrocknete Chili

Salz

Zu den wichtigsten Gewürzen in der Küche gehört Salz. Es stellt nicht nur einen unverzichtbaren Geschmacksträger dar, sondern es ist auch ein Nährstoff, der sehr wichtig für den menschlichen Organismus ist. Außerdem kann es Lebensmittel konservieren und die Aromen der Lebensmittel hervorheben. Salz ist in unterschiedlichen Arten zu erhalten das sich durch seine Herkunft im Geschmack unterscheidet:

     Tafelsalz

     Meersalz

     Himalaya Salz

     Fleur de Sel

     Schwarzes Salz 

und einige mehr. Salz sollte aber niemals übertrieben in Gerichten verwendet werden. Zu viel Salz kann Gerichte ungenießbar machen. 

Pfeffer 

Wie das Salz ist der Pfeffer ein sehr wichtiges und vielseitiges Gewürz. Vor hunderten von Jahren wurde er sogar als Zahlungsmittel genutzt. In heutiger Zeit findet er sich in jeder Küche und verleiht Speisen Würze und Schärfe. Pfeffer gibt es in verschiedenen Sorten, die sich im Geschmack und im Aussehen unterscheiden. Die häufigsten Pfeffersorten sind: 

     Schwarzer Pfeffer

     Grüner Pfeffer

     Weisser Pfeffer

     Rosa Pfeffer 

Es gibt jedoch noch mehr Pfeffersorten, die weniger bekannt und deswegen nicht eingesetzt werden. Egal ob im ganzen oder gemahlen verwendet, Pfeffer ist in der Küche unverzichtbar geworden. 

Paprika

Der Paprika wird aus getrockneten, fein gemahlenen Früchten hergestellt. Er bietet mit seinen Geschmacksnuancen von süsslich, mild, scharf und rauchig einen komplexen Geschmack in Gerichten. Seine tiefrote Farbe verleiht Gerichten außerdem eine ansprechende Farbe. Zu den am häufigsten verwendeten Paprikasorten in der Küche zählen: 

     Scharfer Paprika

     Edelsüsser Paprika

     Süsser Paprika

     Rosenpaprika

     Geräucherter Paprika 

Der Paprika ist als Basis-Gewürz in Suppen und Schmorgerichten, als Würze für Gerichte oder als Garnitur einsetzbar. Zudem ist er mit seinem hohen Vitamin C Gehalt auch sehr gesund. 

Kräuter

Kräuter verfeinern nicht nur unsere Speisen. Sie verleihen ihnen Aroma, Farbe und Geschmack. Sie können entweder frisch oder getrocknet eingesetzt werden und stellen eine praktische Ergänzung dar. Zu den wichtigsten Küchen-Kräutern zählen: 

     Kreuzkümmel

     Oregano

     Majoran

     Rosmarin

     Petersilie 

Die Welt der Küchenkräuter ist schier endlos. Jedes Land hat im Endeffekt seine bevorzugten Kräuter, woran Speisen sofort erkannt werden können. 

Gewürze dürfen in der Küche nicht fehlen

Gewürze machen aus unseren Gerichten erst ein wohlschmeckendes Mahl. Egal welche Vorliebe man hat, es ist wichtig, auf die Herkunft der Gewürze zu achten. Möchten Sie Gewürze kaufen, dann sehen Sie sich im Gewürzladen Näfels um. Hier finden Sie in der Gewürz-Kollektion nicht nur Basis-Kräuter, sondern auch Gewürze wie Safran, Curry und andere in Top Qualität.

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